voici quelques regles de handball qui sont biensûr à connaître....

Règlement :

1)    Le terrain :

q       Le terrain mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large. Les lignes sont généralement tracées en jaune.

q       La zone est tracée par un arc de cercle situé à 6 mètres du centre du but.

q       Le point de quatre mètres situé dans la zone sert de repère au gardien de but, qui n’a pas le droit de le dépasser sur penalty (ou jet de 7 mètres).

q       Les 9 mètres sont tracés en arc de cercle en pointillés, à 9 mètres du centre du but.

q       Le penalty se situe entre la zone et la ligne des 9 mètres, il est à 7 mètres du centre du but.

2)    Les règles du handball :

a)      Les sanctions sportives :

•     Le marché : le joueur peut effectuer 3 pas balle en main, au delà, il y a « marché ». Les 3 pas sont en fait 3 appuis : gauche, droite, gauche ou droite, gauche, droite. Mais si le joueur reçoit son ballon sur un « temps zéro », c’est à dire en suspension ou sur ses deux appuis de manière simultanée, il a droit à ses 3 appuis par la suite.

•   La reprise de dribble : le joueur qui dribble, interrompt son dribble puis recommence se verra sifflé une « reprise de dribble ».

•  Le pied : tout joueur touchant, volontairement ou involontairement, le ballon avec le genou et tout ce qui se trouve en dessous, se fera siffler « pied. »

•   Les 3 secondes : le joueur n’a pas le droit de garder le ballon dans les mains, sans dribbler, plus de 3 secondes, sinon, il se verra sifflé « 3 secondes ».
  • Le passage en force : tout joueur qui percute un joueur avec l’épaule en avant ou un défenseur à l’arrêt se verra siffler « passage en force ».

•   La zone : lorsqu’un joueur met le pied sur la ligne de la zone ou prend son impulsion dans la zone (c’est la surface réservée au GB), il se verra siffler « zone ». (en fait, c'est un peu plus compliqué que ça: voir reglement officiel hand 2005)

b) Les sanctions disciplinaires :

par ordre de grandeur :

•   Avertissement : carton jaune
  •  Eclusion : 2 minutes, l’équipe à laquelle appartient le joueur joue en infériorité numérique pendant ce laps de temps. Un joueur prenant 2 minutes et adoptant une conduite anti-sportive à l’annonce de la sanction, peut de nouveau être averti de 2 minutes supplémentaires, soit 4 minutes sans remettre les pieds sur le terrain.

Depuis 2 ans, le manager qui adopte une attitude anti-sportive peut se faire sanctionner de 2 minutes, dans ce cas là, un joueur doit sortir du terrain et l’équipe se retrouve en infériorité numérique pendant ce laps de temps.

•      Disqualification (après 3 X 2 minutes) : carton rouge. Il est permis à l’équipe ayant un joueur disqualifié, de rejouer à égalité numérique au terme des 2 minutes.

•   Expulsion : carton rouge direct. L’équipe ayant un joueur expulsé, termine la rencontre avec un joueur de moins sur le terrain.

c) Conditions de jeu :

Ce sport se joue à 7 contre 7, 6 joueurs de champ plus un gardien de but. Une équipe est composée de 12 joueurs, sauf en D1 masculine ou 14 joueurs sont autorisés sur la feuille de match.

Lorsqu’un but est marqué, l’engagement s’effectue au centre du terrain, dès que les attaquants sont prêts à engager, l’arbitre peut siffler l’engagement avant que l’équipe adverse ne se soit retournée, ou même si des joueurs sont encore dans le terrain adverse.